Kumpulan Soal Elektronika Dasar dan Jawabannya Skip to main content

Kumpulan Soal Elektronika Dasar dan Jawabannya

Soal Elektronika Dasar - Elektronika adalah ilmu yang mempelajari cara pengendalian elektron pada komponen elektronik. Elektronika merupakan cabang dari ilmu elektro dan fisika, sehingga teori dan penerapannya juga menggunakan hukum-hukum tersebut.

contoh soal essay elektronika digital dan jawabannya
soal elektronika dasar dan jawabannya

Berbeda dengan imajinasi masyarakat awam tentang elektronika yang membayangkan elektronika hanya sebatas Televisi, AC, Kipas Angin, Speaker dan service, ilmu Elektronika lebih dari itu.

Elektronika adalah ilmu yang keren, karena kita bisa membuat alat apa saja berdasarkan pemahaman konsep aliran elektron pada suatu alat (komponen elektronika dan komputer).

Elektronik juga dapat berkolaborasi dengan cabang ilmu lain yang bermanfaat bagi kemajuan teknologi seperti Robotika, Otomasi Industri, peralatan medis dan Mekatronika.

Karena elektronika adalah konsep pengontrol elektron, maka elektronika juga mempelajari konsep atom, selain itu juga membahas tentang hukum kelistrikan, sifat-sifat bahan listrik, sifat-sifat beban listrik, komponen elektronika, hubungan seri dan paralel, dll.

Mengasah ilmu elektronika sangatlah penting. Khusus untuk siswa SMK di jurusan ini dan mahasiswa teknik elektro. Di bawah ini adalah kumpulan soal elektronika dasar yang bisa menguji pengetahuan Anda. Soal ini dilengkapi dengan contoh, kunci jawaban dan pembahasannya. Anda juga dapat download file soal elektronika dasar pdf dengan jawaban terpisah pada link di akhir pertanyaan.

Soal Elektronika Dasar Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Substansi dasar pembentukan sebuah materi adalah?

    a. Elektron

    b. Unsur

    c. Molekul

    d. Atom

    e. Quarks

Jawaban: D

Pembahasan: Setiap benda atau materi di dunia ini baik padat, cair maupun gas sebenarnya tersusun dari berbagai zat yang menyusun benda secara fisik. Substansi dasar pembentukan materi adalah Atom.


2. Konsep Atom pertama dikemukakan oleh?

    a. Demokritus

    b. Thales Miletus

    c. Jhon Dalton

    d. Louis De Broglie

    e. Richard Feynmann

Jawaban: A

Pembahasan: Konsep awal partikel terkecil dari suatu benda dikemukakan oleh filsuf Yunani Parmenides pada tahun 500 SM. Pada generasi selanjutnya, Democritus menambahkan gagasan tentang partikel terkecil yang tidak dapat dibagi lagi. Partikel-partikel ini disebut Atom (A = tidak, thome = dibagi).


3. Konsep Ilmiah pertama yang membahas tentang Atom dikemukakan oleh?

    a. JJ. Thomson

    b. Demokritus

    c. Michael Faraday

    d. Wolfgang Pauli

    e. Jhon Dalton

Jawaban: E

Pembahasan: Konsep atom pada era Democritus masih terlalu dini dan belum dapat dibuktikan secara ilmiah maupun filosofis pada saat itu. Pada tahun 1805, seorang guru dari Manchester Inggris bernama John Dalton menulis sebuah artikel yang membahas tentang model atom pertama yang berbentuk bola padat. Artikel lengkap ini dibahas dalam buku A New System of Chemical Philosophy (1808).


4. Di dalam model atom klasik  terdapat partikel penyusun yang terdiri dari…

    a. Elektron, Foton dan Positron

    b. Quarks, Positron dan Elektron

    c. Proton, Neutron dan Elektron

    d. Proton Neutrino dan Elektron

    e. Unsur, Molekul dan Senyawa

Jawaban: D

Pembahasan: Pada Model Atom Klasik seperti model Rutherford dan Bohr, partikel penyusunnya terdiri dari Proton, Neutron dan Elektron. Proton dan Neutron berada di dalam inti atom, dan Elektron mengelilingi inti atom berdasarkan orbitnya.


5. Atom yang memiliki ikatan yang paling lemah dengan inti atom disebut?

    a. Elektron Valensi

    b. Elektron lemah

    c. Anti Elektron

    d. Elektron Variasi

    e. Elektron Masif

Jawaban: A

Pembahasan: Elektron valensi adalah elektron yang memiliki ikatan paling lemah dengan inti atom. Biasanya elektron ini terdapat di kulit terluar orbit, meskipun ada juga elektron valensi yang berasal dari orbit yang lebih dalam.


6. Elektron yang tidak memiliki ikatan dan dapat berpindah jika mendapat pengaruh dari luar disebut?

    a. Elektron lepas

    b. Elektron bebas

    c. Elektron individu

    d. Elektron kovalen

    e. Elektron dinamis

Jawaban: B

Pembahasan: Elektron bebas adalah elektron yang tidak berada dalam ikatan antar elektron valensi, sehingga elektron tersebut dapat berpindah dengan mudah bila dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti panas, radiasi, dan fluks magnet.


7. Perhatikan daftar dibawah ini:

Aluminium
Germanium
Fosfor
Zinc
Emas
Nitrogen
Silicon
Tembaga
Hidrogen
Magnesium

Berdasarkan Daftar diatas, Materi dengan Konduktivitas Paling Baik diantaranya adalah:

    a. 2, 7 dan 8

    b. 4, 5 dan 6

    c. 3, 4 dan 9

    d. 1, 5 dan 8

    e. 1, 2 dan 3

Jawaban: D

Pembahasan: Bahan dengan konduktivitas yang baik biasanya adalah bahan dengan unsur logam yang memiliki elektron valensi sedikit. Bahan-bahan ini termasuk Aluminium, Emas dan Tembaga.


8. Arus konvensional adalah?

    a. Arus yang arahnya negatif ke positif

    b. Arah arus yang berlawanan dengan tegangan

    c. Arus yang arahnya dari positif ke negatif

    d. Arus yang dihasilkan oleh pembangkit

    e. Arus yang tidak mengalir

Jawaban: C

Pembahasan: Arus konvensional adalah aturan awal arah arus listrik, yaitu dari positif ke negatif. Hal ini berkaitan dengan sejarah sebelum JJ Thomson menemukan Elektron, Benjamin Franklin (1750) melakukan percobaan layang-layang dan menemukan bahwa arus listrik mengalir dari potensial tinggi (Positif) ke potensial rendah (Negatif).


9. Arus Elektron adalah?

    a. Arus yang arahnya negatif  ke positif

    b. Arus yang Arahnya Positif ke negatif 

    c. Arus yang berasal dari elektron

    d. Elektron yang bergerak maju

    e. Arus yang berasal dari ikatan elektron valensi

Jawaban: A

Pembahasan: Setelah JJ Thomson menemukan elektron, ternyata arus listrik sebenarnya mengalir dari negatif ke positif. Arus ini kemudian disebut arus elektron. Arus konvensional masih digunakan karena lebih mudah memahami aliran listrik, dan pada dasarnya konsepnya sama dengan arus elektron.


10. Hukum Ohm Berbunyi …. ?

    a. Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar pada rangkaian tertutup berbanding lurus dengan hambatan penghantar Dan berbanding terbalik dengan potensialnya. 

    b. Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar pada rangkaian tertutup berbanding lurus dengan beda potensial Dan berbanding terbalik dengan hambatan penghantar tersebut.

    c. Arus listrik yang mengalir tergantung pada kekuatan dari sumber daya listrik yang dihasilkan oleh pembangkit.

    d. Arus listrik yang mengalir pada sebuah penghantar berbanding lurus dengan besarnya fluks magnetik antara dua titik dalam rangkaian

    e. Kuat arus yang mengalir tergantung dari besarnya arus sumber berbanding terbalik dengan besarnya beban.

Jawaban: B

Pembahasan: Hukum ini ditemukan oleh George Simon Ohm pada tahun 1827. Hukum ini berbunyi “Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar berbanding lurus dengan beda potensial antara kedua titik dan berbanding terbalik dengan hambatan penghantar tersebut”. hukum, persamaan I = V/ R.


11. Hukum Kirchoff adalah hukum tentang aliran listrik. Hukum Khirchoff I berbunyi?

    a. Arus yang mengalir pada suatu percabangan belum tentu sama dengan arus yang keluar dari percabangan.

    b. Dalam rangkaian loop tertutup, jumlah Aljabar gaya listrik dan penurunan tegangan sama dengan nol.

    c. Arus  listrik yang mengalir pada sebuah percabangan keluar pada cabang yang lain dalam arah yang berlawanan.

    d. Arus llistrik yang mengalir pada suatu percabangan sama dengan arus yang keluar dari percabangan.

    e. Dalam rangkaian loop tertutup, Arus listrik yang masuk ke percabangan Dan yang keluar percabangan sama dengan nol.

Jawaban: D

Pembahasan: Hukum Kirchoff ditemukan oleh seorang fisikawan Jerman bernama Gustav Robert Kirchoff. Hukum Kirchoff dibagi menjadi dua, yaitu hukum Kirchoff I dan II. Hukum Kirchoff I adalah hukum yang menjelaskan aliran arus listrik dalam cabang-cabang, sehingga disebut juga Hukum Arus Kirchoff. Hukum ini berbunyi: “Jumlah arus Listrik yang memasuki sebuah percabangan sama dengan jumlah arus listrik yang meninggalkan percabangan”.


12. Hukum Kirchoff II Berbunyi?

    a. Tegangan  listrik yang terukur pada suatu titik percabangan sama dengan Tegangan yang terukur pada titik percabangan yang lain.

    b. Dalam Rangkaian Loop tertutup, Jumlah Aljabar gaya listrik Dan penurunan tegangan sama dengan nol.

    c. Jumlah Aljabar dari tegangan listrik pada suatu rangkaian listrik terbuka sama dengan tegangan sumberya.

    d. Jumlah total tegangan listrik pada suatu rangkaian tertutup tergantung besarnya beban listrik.

    e. Dalam rangkaian loop tertutup, Tegangan listrik yang masuk ke percabangan Dan yang keluar percabangan sama besarnya.

Jawaban: B

Pembahasan: Hukum Kirchoff II disebut juga Kirchoff Voltage Law. Hukum ini Berbunyi : ”Dalam Rangkaian Loop tertutup, Jumlah Aljabar gaya listrik Dan penurunan tegangan sama dengan nol”.


13. Komponen elektronika yang tidak membutuhkan arus listrik untuk bekerja disebut komponen…

    a. Aktif

    b. Netral

    c. Pasif 

    d. Positif

    e. Negatif

Jawaban: C

Pembahasan: Komponen pasif adalah komponen yang tidak memerlukan sumber energi listrik untuk bekerja. Komponen ini tidak memperkuat daya listrik yang melewatinya.


14. Komponen yang memerlukan daya listrik untuk bekerja disebut komponen…

    a. Pasif

    b. Netral

    c. Bebas

    d. Listrik

    e. Aktif

Jawaban: E

Pembahasan: Berbeda dengan komponen pasif, komponen aktif memerlukan listrik untuk bekerja. Biasanya komponen ini memiliki kemampuan untuk memperkuat daya listrik yang melewatinya.


15. Perhatikan daftar Dibawah ini:

Resistor
Transistor
Integrated Circuit
Induktor
DIAC
Kapasitor
MOSFET
Logic Gates

Yang termasuk Komponen Pasif pada daftar diatas adalah?

    a. 2, 3 dan 8

    b. 4, 5 dan 7

    c. 1, 4 dan 6

    d. 5, 7 dan 8

    e. Semua benar

Jawaban: C

Pembahasan: Komponen pasif diketahui tidak dapat memperkuat daya listrik. Komponen tersebut antara lain : Resistor, Kapasitor dan Induktor (RCL).


16. Perhatikan daftar di bawah ini:

Transistor
Integrated Circuit
Reostat
MOSFET
Trimpot
Dioda
Bimetal
Transformator

Yang termasuk Komponen Aktif pada daftar diatas adalah?

    a. 1, 4 Dan 6

    b. 1,  2 Dan 4

    c. 3, 5 Dan 8

    d. 2, 5 Dan 7

    e. Semua benar

Jawaban: B

Pembahasan: Komponen aktif biasanya memiliki kemampuan untuk memperkuat daya listrik yang melewatinya. Komponen-komponen ini termasuk Transistor, Integrated Circuit (Sirkuit terpadu) dan MOSFET.


17. Komponen yang cara kerjanya menghambat arus listrik yang melewatinya disebut?

    a. Kapasitor

    b. Induktor

    c. Dioda

    d. Transformator

    e. Resistor

Jawaban: E

Pembahasan: Resistor atau Hambatan adalah komponen elektronika pasif yang bekerja dengan menghalangi arus listrik yang melewatinya. Besarnya arus listrik yang melewatinya ditentukan oleh resistansi dan tegangan menurut Hukum Ohm.


18. Komponen Eektronika yang berfungsi menyimpan muatan listrik sementara waktu disebut?

    a. Baterai

    b. Transformator

    c. Akumulator

    d. Kondensator

    e. Dioda

Jawaban: D

Pembahasan: Kondensator atau lebih populer disebut kapasitor adalah komponen elektronika yang bekerja dengan cara menyimpan muatan listrik untuk sementara waktu.


19. Komponen elektronika yang fungsinya untuk menaikkan atau menurunkan tegangan disebut juga?

    a. Alternator

    b. Generator

    c. Transistor

    d. Transformator

    e. MOSFET

Jawaban: D

Pembahasan: Transformator adalah komponen elektronika yang bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik dan fungsinya untuk menaikkan atau menurunkan level tegangan pada inputnya.


20.Jenis resistor yang nilainya bergantung pada perubahan nilai tegangan disebut?

    a. Rheostat

    b. Voltage Resistor

    c. LDR

    d. Photo Resistor

    e. Varistor

Jawaban: E

Pembahasan: Varistor adalah komponen elektronika dalam rangkaian resistor yang nilainya dipengaruhi oleh tegangan yang melewatinya. Biasanya komponen ini dipasang sejajar dengan jalur sinyal sebagai proteksi dari lonjakan tegangan. Sebelumnya komponen ini dikenal dengan VDR (Voltage Dependent Resistance).


21. LED adalah singkatan dari?

    a. Light Emision Diode

    b. Low Efficient Diode

    c. Light Emitting Diode

    d. Least Effort Diode

    e. Semuanya Salah

Jawaban: C

Pembahasan: Dioda pemancar cahaya atau disebut LED adalah kependekan dari Light Emitting Diode. Komponen ini banyak digunakan sebagai sumber cahaya, indikator dan tampilan informasi.


22. Dibawah ini yang Bukan termasuk komponen dalam rumpun Dioda adalah?

    a. Rectifier

    b. Zener

    c. Schottky

    d. Varaktor

    e. Tantalum

Jawaban: E

Pembahasan: Tantalum merupakan salah satu komponen dalam kelompok kapasitor polar yang terbuat dari bahan tantalum.


23. Perhatikan gambar di bawah ini:

Nama komponen pada gambar di atas adalah?

    a. TRIAC

    b. DIAC

    c. FET

    d. SCR

    e. VARCO

Jawaban: D

Pembahasan: Gambar di atas adalah komponen Silicon Control Rectifier atau disingkat SCR.


24. Transistor adalah Singkatan dari?

    a. Transparancy Resistance

    b. Transferable Resistor

    c. Trans Kapasitor

    d. Transient Resistance

    e. Trans Isolator

Jawaban: B

Pembahasan: Transistor adalah singkatan dari Transferable Resistor. Walaupun bernama Resistor, komponen ini termasuk komponen Aktif karena dapat menguatkan daya.


25. Transistor memiliki 3 pin terminal yaitu?

    a. Basis, Kolektor dan Emitor

    b. Drain, Source dan Gate

    c. Gate, Kolektor dan Emitor

    d. Basis, Drain dan Source

    e. Semuanya Salah

Jawaban: A

Pembahasan: Transistor adalah komponen elektronika dengan tiga buah sambungan P-N yang memiliki 3 terminal yaitu Basis, Kolektor dan Emitor.


26. Perhatikan Simbol Transistor NPN dibawah ini?

Susunan Pin terminal Basis-Kolektor-Emitor yang benar ditunjukkan pada nomor?

    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

    e. Semuanya Salah 

Jawaban: C

Pembahasan: Berdasarkan karakteristik pin terminal transistor, susunan pin yang benar sesuai simbol adalah gambar nomor 3.


27. MOSFET adalah singkatan dari…

    a. Metal Oxygen Semiconductor Field Effect Transistor

    b. Material Offset Semiconductor Field Effect Transformator

    c. Material Of System Field Effect Transistor

    d. Magnetic Offset System Factor Of External Transistor

    e. Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor

Jawaban: E

Pembahasan: Transistor Efek Medan dengan Metal Oksida atau disebut juga MOSFET adalah singkatan dari Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor.


28. Perhatikan simbol MOSFET di bawah ini:

Susunan pin terminal Gate-Drain-Source yang benar ditunjukkan pada nomor?

    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

    e. Semuanya Salah

Jawaban: B

Pembahasan: Gambar diatas merupakan symbol mosfet N Channel dengan susunan terminal yang benar pada gambar nomor 2.


29. Jika terdapat 2 buah baterai 12V yang dirangkai seri, total tegangan pada kedua ujung rangkaian baterai tersebut adalah?

    a. 6V

    b. 12V

    c. 24V

    d. 18V

    e. 0V

Jawaban: C

Pembahasan: Pada baterai yang dirangkai secara seri, tegangan total merupakan penjumlahan tegangan kedua baterai. Jika kedua baterai memiliki tegangan 12V, maka tegangan totalnya adalah 12V + 12V = 24V.


30. Perhatikan gambar di bawah ini

Pada gambar diatas, yang tidak termasuk komponen Dioda Pemancar Cahaya (LED) ditunjukan pada nomor?

    a. 1

    b. 2

    c. 3

    d. 4

    e. 5

Jawaban: E

Pembahasan: Nama masing-masing komponen di atas adalah:

  • Gambar 1 : LED Strawhat
  • Gambar 2 : LED HPL 
  • Gambar 3 : LED SMD 
  • Gambar 4 : Infrared LED
  • Gambar 5 : Photo Dioda

Photo Dioda tidak memancarkan cahaya, tetapi menerima cahaya.


31. Sebuah Baterai dengan spesifikasi 12V diberi beban resistor dengan nilai 8Ω. Berapakah arus yang mengalir pada beban tersebut?

    a. 1.5mA

    b. 1.5A

    c. 16mA

    d. 16A

    e. Semua salah

Jawaban: B

Pembahasan: Pada hukum ohm arus diperoleh dengan rumus untuk menghitung nilai arus yaitu

I =  V / R. Maka dapat dihitung :

I = 12 / 8

I = 1.5A


32. Sebuah beban listrik dengan nilai resistansi 100 Ω Ingin dialiri arus sebesar 20mA. Berapa nilai tegangan yang harus diberikan?

    a. 5V

    b. 120V

    c. 2V

    d. 20V

    e. Semua salah

Jawaban: C

Pembahasan: Menurut hukum ohm, tegangan dapat dihitung dengan rumus: V = I x R. Maka dapat dihitung:

  • V = 100 x 0.02 (konversi mA ke Ampere)
  • V = 2V.


33. Sebuah catu daya 6V diberi beban resistor dengan nilai tertentu, menghasilkan arus sebesar 50mA. Besar resistansi pada beban adalah?

    a. 120 Ω

    b. 300 Ω

    c. 8.3 Ω

    d. 30 Ω

    e. Semua salah 

Jawaban: A

Pembahasan: Dari hukum tersebut dapat diperoleh rumus untuk mencari R dengan rumus R = V / I. Maka dapat dihitung:

  • R = 6 / 0,05
  • R = 120Ω


34. Sebuah resistor tetap 4 gelang dengan kode warna Cokelat – Hitam – Cokelat – Emas. Nilai dari resistor tersebut adalah?

    a. 1000 Ω

    b. 100 Ω

    c. 10 Ω

    d. 200 Ω

    e. 20 Ω

Jawaban: B

Pembahasan: Berdasarkan urutan kode warna di atas, dapat diketahui:

  • Gelang 1 = Cokelat = 1
  • Gelang 2 = hitam = 0
  • Gelang 3 = Cokelat = 0 (nol tambah 1 )
  • Gelang 4 = Emas (toleransi 5%)

Jika digabungkan maka Resistansinya adalah 100 Ω dengan toleransi 5%


35. Sebuah R dengan nilai 1000 Ω memiliki toleransi 5%. Maka nilai terendah dan tertinggi dari resistor tersebut adalah?

    a. 0 Ω -1000 Ω

    b. 100 Ω -1000 Ω

    c. 900 Ω -1100 Ω

    d. 950 Ω -1050 Ω

    e. Semua salah 

Jawaban: D

Pembahasan: diketahui: nilai resistor = 1000 Ω, toleransi = 5 persen, maka:

Nilai toleransinya adalah: (1000*5) / 100 = 50 Ω

Sehingga

  • nilai minimal dari resistor adalah 1000-50 = 950 Ω
  • nilai maksimal dari resistor adalah 1000+50 = 1050 Ω

Akhir Kata

Demikian ulasan soal pilihan ganda elektronika dasar beserta jawaban, semoga dapat menambah wawasan dan bermanfaat bagi Anda yang sedang belajar elektronika.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
close