Kumpulan Soal Kelistrikan Dasar dan Jawabannya Skip to main content

Kumpulan Soal Kelistrikan Dasar dan Jawabannya

Soal Kelistrikan Dasar - Kelistrikan adalah ilmu yang mempelajari fenomena arus listrik. Materi dasar kelistrikan merupakan salah satu bagian yang sangat penting karena semua alat elektronik beroperasi dengan prinsip dasar listrik.

soal essay kelistrikan otomotif beserta jawabannya
contoh soal pilihan ganda tentang kelistrikan

Kelistrikan adalah ilmu yang mempelajari muatan listrik, artinya tidak terlepas dari teori dasar atom. Kelistrikan juga mempelajari bagaimana arus listrik mengalir dalam suatu penghantar, artinya tidak lepas dari sifat-sifat bahan kelistrikan seperti penghantar, isolator, dan semikonduktor.

Selain itu, ada hukum-hukum yang berlaku dalam kelistrikan seperti Hukum Ohm yang menjelaskan hubungan antara Arus dan tegangan, Hukum Kirchoff yang menjelaskan tentang kekekalan muatan dan energi listrik, dan Hukum Faraday yang menjelaskan tentang Interaksi medan magnet.

Di bawah ini adalah kumpulan soal kelistrikan dasar yang membahas sub materi di atas dan sub materi lainnya. Soal ini dilengkapi dengan contoh, kunci jawaban beserta pembahasannya. Sangat cocok untuk mengasah skill siswa SMK dan mahasiswa Teknik Elektro. Anda juga bisa download file ini dengan pertanyaan dan jawaban terpisah di link di akhir pertanyaan.

Soal Pilihan Ganda Kelistrikan Beserta Jawabannya

1. Setiap materi atau benda dapat dibagi menjadi bagian terkecil yang menjadi dasar mengalirnya arus listrik. Bagian terkecil tersebut adalah?

    a. Unsur

    b. Molekul

    c. Konduktor

    d. Atom

    e. Quarks

Jawaban: D

Pembahasan: Pada dasarnya setiap materi di dunia ini, baik padat, cair, maupun gas, sebenarnya terdiri dari komposisi dasar yang membentuk materi secara fisik. Materi dasarnya adalah Atom. Jenis dan perilaku atom dalam suatu benda mempengaruhi sifat benda dan kemampuannya untuk menghantarkan listrik.


2. Dalam atom terdapat beberapa partikel penyusun berdasarkan model atom Rutherford-Bohr. Partikel tersebut adalah?

    a. Proton, Nukleus dan electron

    b. Quarks, Nukleus, Elektron

    c. Molekul, Senyawa, Unsur

    d. Proton, Neutron, Positron

    e. Proton, Neutron, Elektron

Jawaban: E

Pembahasan: Berdasarkan model atom Rutherford Bohr, Atom terdiri dari partikel-partikel penyusunnya seperti Proton, Neutron dan Elektron. Proton dan Neutron ditemukan di inti atom, sedangkan elektron mengelilingi inti atom.


3. Model atom pertama kali dicetuskan oleh Jhon Dalton pada tahun 1805. Pada tahun 1895, Seorang Ilmuan asal Inggris menemukan Elektron. Orang tersebut adalah?

    a. Niels Bohr

    b. JJ.Thomson

    c. Jhon Dalton

    d. Ernest Rutherford

    e. Louis De Broglie

Jawaban: B

Pembahasan: Pada tahun 1805, John Dalton mengusulkan model atom pertama yang berbentuk bola padat. Namun, model atom Dalton memiliki kelemahan yaitu tidak dapat menjelaskan bagaimana aliran listrik pada suatu benda. Pada tahun 1895, JJ Thompson menemukan bahwa masih terdapat partikel bermuatan negatif di dalam atom, yaitu elektron. Sebelumnya, Eugene Goldstein menemukan partikel bermuatan positif yang disebut Proton.


4. Arus listrik terjadi karena elektron yang berpindah karena pengaruh dari luar. Elektron yang mudah berpindah dan lepas dari kulit orbitnya disebut?

    a. Elektron individu

    b. Anti Elektron

    c. Elektron Valensi

    d. Elektron lemah

    e. Elektron lepas

Jawaban: C

Pembahasan: Elektron valensi adalah elektron yang memiliki ikatan paling lemah dengan inti atom, sehingga mudah lepas dari orbitnya. Elektron valensi biasanya terletak di bagian terluar kulit atom. Elektron valensi dalam atom membentuk ikatan dan menghasilkan elektron bebas.


5. Jenis dan perilaku atom pada sebuah benda atau materi menentukan kemampuan materi tersebut dalam menghantarkan arus listrik. Berdasarkan kemampuannya dalam menghantarkan arus listrik, materi terbagi dari 3 jenis utama yaitu?

    a. Tegangan, Arus, Dan Hambatan

    b. Resistansi, Konduktansi Dan Induktansi

    c. Konduktor, Isolator, Semikonduktor

    d. Resistif, Kapasitif, Induktif

    e. Kuat, Sedang dan Lemah

Jawaban: C

Pembahasan: Bahan kelistrikan terdiri dari 3 sifat utama yaitu Konduktor, Isolator dan Semikonduktor.


6. Besaran Arus listrik mengalir ke sebuah benda tergantung dari jenis Dan perilaku atom pada benda tersebut. Benda yang dapat mengalirkan arus listrik dengan baik disebut?

    a. Konduktor

    b. Isolator

    c. Semikonduktor

    d. Super konduktor

    e. Ultra Konduktor

Jawaban: A

Pembahasan: Konduktor adalah suatu benda atau bahan yang dapat menghantarkan arus listrik dengan baik. Suatu zat disebut konduktor jika atom penyusunnya memiliki banyak elektron bebas.


7. Bahan yang memiliki kemampuan untuk menjadi konduktor atau dapat menjadi Isolator disebut?

    a. Superkonduktor

    b. Ultrakonduktor

    c. Anti konduktor

    d. Semi Isolator

    e. Semikonduktor

Jawaban: E

Pembahasan: Semikonduktor merupakan material yang unik, karena material ini dapat menjadi konduktor, atau dapat menjadi isolator tergantung dari jenis campuran (doping) pada material tersebut. Semikonduktor terdiri dari dua jenis, yaitu semikonduktor intrinsik dan semikonduktor ekstrinsik.


8. Dibawah ini Jenis materi yang paling sering digunakan pada penghantar listrik adalah?

    a. Tungsten, Boron, Alumunium

    b. Indium, Emas, Timah

    c. Besi, Nikel, Germanium

    d. Perak, Phosphor, Perunggu

    e. Emas, Perak, Tembaga

Jawaban: E

Pembahasan: Logam Emas, Perak dan Tembaga merupakan konduktor yang baik karena memiliki elektron valensi yang banyak. Emas memiliki nomor atom 79, Perak 47 dan Tembaga 29. Emas dan perak sebagian besar digunakan dalam perangkat dan prosesor elektronik, sedangkan tembaga digunakan dalam transmisi tenaga listrik.


9. Hukum Ohm adalah hukum yang menjelaskan hubungan antara Tegangan, Arus Dan Hambatan. Hukum ini ditemukan oleh?

    a. Michael Ohm

    b. John Michael Ohm

    c. George Simon Ohm

    d. George Thomas Ohm

    e. Simon Saveris Ohm

Jawaban: C

Pembahasan: Hukum Ohm ditemukan oleh seorang ilmuwan Jerman bernama George Simon Ohm pada tahun 1827 melalui percobaan Galvanish Circuit.


10. Hukum Ohm Berbunyi….?

    a. Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar pada rangkaian tertutup berbanding lurus dengan hambatan penghantar Dan berbanding terbalik dengan potensialnya.

    b. Kuat arus yang mengalir pada sebuah penghantar pada rangkaian tertutup berbanding lurus dengan beda potensial Dan berbanding terbalik dengan hambatan penghantar tersebut.

    c. Arus listrik yang mengalir tergantung pada kekuatan dari sumber daya listrik yang dihasilkan oleh pembangkit.

    d. Arus listrik yang mengalir pada sebuah penghantar berbanding lurus dengan besarnya fluks magnetik antara dua titik dalam rangkaian.

    e. Kuat arus yang mengalir tergantung dari besarnya arus sumber berbanding terbalik dengan besarnya beban.

Jawaban: B

Pembahasan: Hukum Ohm berbunyi “Kuat arus yang mengalir pada suatu penghantar berbanding lurus dengan beda potensial antara dua titik dan berbanding terbalik dengan hambatan penghantar. Dari hukum ini diperoleh persamaan I = V/ R.


Perhatikan Rangkaian tertutup dibawah Ini untuk menjawab soal nomor 11-13:

11. Berdasarkan rangkaian diatas. Arus yang mengalir pada beban adalah sebesar?

    a. 60mA

    b. 600mA

    c. 2400mA

    d. 16.6mA

    e. 16.6A

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui

  • Tegangan (V) = 12V
  • Hambatan (R) = 200 Ω
  • Arus (I) = ?

Dari hukum Ohm diperoleh persamaan I = V/R

  • I = 12/200
  • I = 0.06 Ampere atau 60mili Ampere (mA)


12. Berdasarkan perhitungan, daya listrik pada rangkaian di atas adalah?

    a. 72 Watt

    b. 0.72 Watt

    c. 7.2 Watt

    d. 720 Watt

    e. 0.72 mili Watt

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

  • Tegangan (V) = 12V
  • Arus (I) = 0,06A
  • Daya (W) = ?

Rumus daya listrik adalah P = V x I maka

  • P = 12 x 0,06
  • P = 0,72 Watt


13. Berdasarkan rangkaian diatas, Apabila Tegangan(V) dinaikkan dua kali lipat, maka daya (W) listrik akan naik berapa kali lipat?

    a. Dua kali lipat

    b. Tiga kali lipat

    c. Empat kali lipat

    d. Lima kali lipat

    e. Enam kali lipat

Jawaban: C

Pembahasan: Berdasarkan hukum Ohm, jika tegangan dinaikkan dua kali lipat dengan besaran hambatan yang sama, maka Arusnya akan naik dua kali lipat juga. Dengan rumus daya listrik adalah P = V x I, maka sesuai dengan perhitungan harusnya daya listrik pada rangkaian tersebut naik empat kali lipat.


14. Hukum Kirchoff adalah hukum tentang aliran listrik. Hukum Khirchoff I berbunyi?

    a. Arus yang mengalir pada suatu percabangan belum tentu sama dengan arus yang keluar dari percabangan.

    b. Dalam rangkaian loop tertutup, jumlah Aljabar gaya listrik dan penurunan tegangan sama dengan nol.

    c. Arus  listrik yang mengalir pada sebuah percabangan keluar pada cabang yang lain dalam arah yang berlawanan.

    d. Arus llistrik yang mengalir pada suatu percabangan sama dengan arus yang keluar dari percabangan.

    e. Dalam rangkaian loop tertutup, Arus listrik yang masuk ke percabangan Dan yang keluar percabangan sama dengan nol.

Jawaban: D

Pembahasan: Hukum Kirchoff ditemukan oleh seorang fisikawan Jerman bernama Gustav Robert Kirchoff. Hukum Kirchoff dibagi menjadi dua, yaitu hukum Kirchoff I dan II. Hukum Kirchoff I adalah hukum yang menjelaskan aliran arus listrik dalam cabang-cabang, sehingga disebut juga Kirchoff Current Law.

Hukum ini berbunyi:

Jumlah arus listrik yang masuk ke cabang sama dengan jumlah arus listrik yang meninggalkan cabang.


15. Hukum Kirchoff II Berbunyi?

    a. Tegangan  listrik yang terukur pada suatu titik percabangan sama dengan Tegangan yang terukur pada titik percabangan yang lain.

    b. Dalam Rangkaian Loop tertutup, Jumlah Aljabar gaya listrik Dan penurunan tegangan sama dengan nol.

    c. Jumlah Aljabar dari tegangan listrik pada suatu rangkaian listrik terbuka sama dengan tegangan sumberya.

    d. Jumlah total tegangan listrik pada suatu rangkaian tertutup tergantung besarnya beban listrik.

    e. Dalam rangkaian loop tertutup, Tegangan listrik yang masuk ke percabangan Dan yang keluar percabangan sama besarnya.

Jawaban: B

Pembahasan: Hukum Kirchoff II disebut juga Kirchoff Voltage Law.

Hukum kirchoff ini Berbunyi:

Dalam rangkaian loop tertutup, jumlah aljabar gaya listrik dan penurunan tegangan sama dengan nol.


Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 16 dan 17:

16. Berdasarkan Gambar percabangan diatas, jika I1 = 60mA, I2 = 22mA, I3 = 15mA, maka I4 Dan I5 adalah?

    a. I4 = 60mA , I5 = 97mA

    b. I4 = 23mA , I5 = 97mA

    c. I4 = 23mA , I5 = 60mA

    d. I4 = 60mA , I5 = 23mA

    e. I4 = 97mA , I5 = 60mA

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui:

  • I1 = 60mA
  • I2 = 22mA
  • I3 = 15mA
  • I4 = ?,
  • I5 = ?

Berdasarkan hukum Kirchoff tentang percabangan arus listrik, diperoleh rumus:

∑ Imasuk = ∑ Ikeluar

Maka

  • I1 = I5 = 60mA
  • I2 + I3 + I4 = I5
  • 22mA + 15mA + I4 = 60mA
  • 37mA + I4 = 60mA
  • I4 = 60mA – 37mA
  • I4 = 23mA


17. Berdasarkan Gambar percabangan diatas, jika I1 = 2A, I2 = 1.3A, I4 = 350mA, maka I3 Dan I5 adalah?

    a. I3 = 2000mA , I5 = 25A

    b. I3 = 2mA ,       I5 = 0.25A

    c. I3 = 2000A ,    I5 = 250mA

    d. I3 = 20mA ,     I5 = 0.25A

    e. I3 = 2000mA , I5 = 0.25A

Jawaban: E

Pembahasan: Rumus percabangan listrik telah diketahui sebelumnya

∑ Imasuk = ∑ Ikeluar

Maka

  • I1 = I5 = 2A atau 2000mA
  • I2 + I3 + I4 = I5
  • 1300mA + I3 + 350mA = 2000mA
  • 1750mA + I3 = 2000mA
  • I3 = 2000mA – 1750mA
  • I3 = 250mA atau 0,25A


18. Perhatikan gambar di bawah ini:

Dari gambar di atas, jika I1=300mA, I2=140mA, dan I4=120mA, maka I3 adalah?

    a. 28A

    b. 0.28mA

    c. 0.28A

    d. 40mA

    e. 560mA

Jawaban: C

Pembahasan:

Diketahui

  • I1=300mA
  • I2 = 140mA
  • I3 = ? dan 
  • I4 = 120mA

Sebelumnya telah diketahui formula dari percabangan listrik

∑ Imasuk = ∑ Ikeluar 

Maka

  •  I1 + I4 = I2 + I3
  • 300mA + 120mA = 140mA + I3
  • 420mA = 140mA + I3
  • I3 = 420mA – 140mA
  • I3 = 280mA atau 0.28A


20. Perhatikan gambar di bawah ini:

Berdasarkan rangkaian di atas, nilai V3 adalah?

    a. 27V

    b. 12V

    c. 3V

    d. 15V

    e. 5V

Jawaban: C

Pembahasan: Berdasarkan hukum Kirchoff II tentang tegangan, diketahui jumlah aljabar total tegangan pada rangkaian tertutup sama dengan nol. Rumus yang didapat berdasarkan gambar tersebut adalah

∑E  + ∑V = 0

Maka

  • Vs = V1 + V2 + V3
  • Vs - V1 - V2 - V3 = 0
  • 15 – 4 – 8 – V3 = 0
  • 3 – V3 = 0
  • V3 = 3- 0 = 3V


21. Hukum Faraday adalah hukum yang menjelaskan tentang fenomena Induksi Elektromagnetik. Hukum Faraday berbunyi?

    a. Setiap perubahan medan magnet pada kumparan akan menyebabkan gaya gerak listrik (GGL) Induksi yang sebanding dengan laju perubahan fluks.

    b. Induksi elektromagnetik dihasilkan oleh besarnya arus yang mengalir melalui kumparan listrik.

    c. Arus listrik yang mengalir pada kumparan menghasilkan gaya gerak listrik yang sebanding dengan besarnya fluks magnetik.

    d. Fluks magnetic Dan gaya gerak listrik dihasilkan oleh arus listrik pada kumparan.

    e. Arus listrik yang mengalir pada kumparan sebanding dengan arus yang meninggalkan kumparan.

Jawaban: A

Pembahasan: Hukum Faraday selengkapnya berbunyi : “Setiap perubahan medan magnet pada kumparan akan menimbulkan gaya gerak listrik (GGL) Induksi yang sebanding dengan laju perubahan fluks”. Faktor yang mempengaruhi besarnya gaya gerak listrik (GGL) adalah jumlah kumparan, kecepatan medan magnet dan jumlah garis gaya medan magnet.


22. Berikut ini adalah sumber energi listrik, kecuali...

    a. Baterai

    b. Transformator

    c. Solar cell

    d. Alternator

    e. Generator

Jawaban: B

Pembahasan: Transformator adalah suatu alat yang berfungsi untuk menurunkan atau menaikkan level tegangan listrik (AC) bolak-balik.


23. Sumber energi listrik yang memanfaatkan sinar matahari adalah?

    a. Generator

    b. Termokopel

    c. Solar Tracker

    d. Solar Panel

    e. Solar Guard

Jawaban: D

Pembahasan: Solar Panel atau Panel Surya adalah suatu sistem yang dapat digunakan untuk mengubah energi sinar matahari menjadi energi listrik dengan menggunakan prinsip yang disebut efek photovoltaic.


24. Sumber energi listrik yang memanfaatkan Prinsip Induksi Elektromagnetik untuk menghasilkan energi listrik adalah?

    a. Generator

    b. Baterai

    c. Kiprok

    d. Kumparan

    e. PLTM

Jawaban: A

Pembahasan: Generator listrik adalah suatu alat yang berfungsi untuk menghasilkan energi listrik dari sumber energi mekanik (gerak). Prinsip kerja generator listrik adalah induksi elektromagnetik. Berdasarkan jenis arus listriknya, generator dibedakan menjadi generator arus searah (DC) dan generator arus bolak-balik (AC).


25. Berikut ini jenis-jenis baterai, kecuali…

    a. Lithium Ion (Li-Ion)

    b. Lithium Polymer (Li-Po)

    c. Alkaline

    d. Nikel Metal Hydride (NiMH)

    e. Super Condensator

Jawaban: E

Pembahasan: Super kondensator atau disebut juga super kapasitor adalah jenis komponen yang dapat menyimpan muatan listrik sementara namun dengan kemampuan (kapasitansi) yang sangat besar. Muatan pada komponen ini akan hilang atau netral seiring waktu.


26. Alat yang berfungsi mengukur besaran dasar listrik yaitu Arus, Tegangan Dan Hambatan disebut?

    a. Ohm Meter

    b. Avometer

    c. Volt Meter

    d. Ammeter

    e. Galvanometer

Jawaban: B

Pembahasan: Avometer merupakan singkatan dari Ampere-volt-ohm meter adalah alat ukur yang berfungsi untuk mengukur besaran pokok listrik yaitu tegangan, arus dan hambatan.


27. Alat yang berfungsi membaca dan mengukur proyeksi  sinyal listrik disebut?

    a. Galvanoneter

    b. Multitester

    c. Osiloskop

    d. Frekuensi Meter

    e. Multimeter

Jawaban: C

Pembahasan: Osiloskop adalah alat ukur yang berfungsi untuk memproyeksikan bentuk sinyal listrik pada rangkaian elektronik.


28. Pada osiloskop, parameter yang dapat diukur adalah, kecuali...

    a. Arus listrik

    b. Frekuensi

    c. Amplitudo

    d. Perioda

    e. Duty Cycle

Jawaban: A

Pembahasan: Osiloskop tidak dapat mengukur besar arus listrik yang mengalir pada input rangkaian, melainkan hanya proyeksi gelombang sinyal listrik.


29. Rangkaian listrik yang disusun secara sejajar Dan terhubung satu sama lain disebut?

    a. Rangkaian Seri

    b. Rangkaian Parallel

    c. Rangkaian Ganda

    d. Rangkaian sambung

    e. Rangkaian deret

Jawaban: A

Pembahasan: Rangkaian seri adalah Rangkaian yang disusun sejajar dengan output pada satu komponen terhubung pada input komponen yag lain sehingga membentuk semacam rantai yang berjajar.


30. Rangkaian yang disusun secara berderet dan ujungnya terhubung satu sama lain disebut?

    a. Rangkaian Sejajar

    b. Rangkaian bersusun

    c. Rangkaian Parallel

    d. Rangkaian ganda

    e. Rangkaian Sambung

Jawaban: C

Pembahasan: Rangkaian Parallel adalah Rangkaian yang disusun secara berderet sehingga masing masing dari kedua ujungnya terhubung satu sama lain.


31. Perhatikan gambar di bawah ini

Berdasarkan gambar diatas, apabila tegangan pada baterai masing-masing adalah 12V, maka tegangan total yang terukur pada V adalah?

    a. 12V

    b. 4V

    c. 6V

    d. 36V

    e. 24V

Jawaban: D

Pembahasan: Apabila dua atau lebih baterai dihubung secara seri, tegangan total adalah penjumlahan dari masing-masing tegangan baterai tersebut. Maka, tegangan total yang terukur pada V adalah B1+B2+B3 = 12+12+12 = 36V.


32. Perhatikan gambar di bawah ini

Berdasarkan gambar diatas, jika setiap baterai pada gambar memiliki tegangan sebesar 6V dan kapasitas masing-masing baterai adalah 2200mA, maka tegangan dan kapasitas yang terukur pada V adalah?

    a. Tegangan 18V, Kapasitas 2200mAh

    b. Tegangan 12V, Kapasitas 2200mAh

    c. Tegangan 18V, Kapasitas 6600mAh

    d. Tegangan 6V, Kapasitas 2200mAh

    e. Tegangan 6V, Kapasitas 6600mAh

Jawaban: E

Pembahasan: Apabila dua atau lebih baterai dihubungkan secara parallel, maka Tegangan total pada setiap baterai akan tetap mengikuti tegangan terbesar, sedangkan kapasitasnya adalah penjumlahan dari masing-masing kapasitas baterai tersebut.  Sehingga, tegangan baterai adalah B1=B2=B3=6V, Dan kapasitas baterai adalah B1+B2+B3 = 6600mAh.


33. Sebuah baterai dengan tegangan  12V Dan kapasitas 2200mAh diberikan beban lampu LED 12V dengan konsumsi arus sebesar  50mA. Berapa lama lampu akan menyala?

    a. 1 jam

    c. 44 jam

    b. 44 menit

    d. 1 menit

    e. 50 menit

Jawaban: B

Pembahasan: Diketahui kapasitas baterai adalah 2200mAh. Artinya, baterai tersebut mampu menyuplai arus sebesar 2200mA dalam waktu satu jam. Apabila beban baterai hanya 50mA, maka Lampu akan menyala sebesar 2200/50 = 44 Jam.


34. Dua buah baterai dengan masing masing Tegangan sebesar 12V Dan kapasitas 5AH, dihubungkan secara parallel untuk dgunakan sebagai sumber daya pada motor listrik dengan Arus 5A. Berapa lama Motor listrik bisa digunakan?

    a. 1 Jam

    b. 50 Jam

    c. 10 Jam

    d. 2 Jam

    e. 20 Jam

Jawaban: D

Pembahasan: Diketahui Tegangan baterai adalah 12V Dan Kapasitas 5AH, maka apabila dihubung secara parallel Kapasitasnya adalah 5Ah+5Ah = 10Ah Dan tegangannya tetap 12V. Jika beban pada motor adalah 5A maka motor dapat digunakan selama 10Ah/5A = 2 Jam.


35. Perhatikan rangkaian dibawah ini:

Apabila beban daya yang tertera pada lampu tersebut adalah 10 watt, jika saklar SW1 ditekan maka Arus yang mengalir ke lampu L1  adalah?

    a. 45mA

    b. 0.045mA

    c. 22A

    d. 22mA

    e. Semua salah

Jawaban: A

Pembahasan:

Diketahui daya L1 = 10W, V=220, I = ?

  • P = V x I
  • 10 = 220 x I
  • Saya = 10/220
  • I = 0,045A atau 45mA

Akhir Kata

Itulah kumpulan soal pilihan ganda tentang kelistrikan beserta jawabannya atau contoh soal pilihan ganda tentang kelistrikan. Semoga soal pilihan ganda kelistrikan beserta jawabannya bisa bermanfaat.

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar
close